学級通信 お役立ちコラム

第82回 ①「運動」の力(保護者向け)
 少し前にスウェーデンの精神科医アンデシュ・ハンセン氏の著書『運動脳』に出会い、「運動」の力に感服させられたので、その一部を紹介します。まず、「年齢を重ねても脳細胞は新生する」「運動すると脳細胞の増加速度が上がる」「運動は筋肉中に含まれるストレス物質を取り除く」ことが科学的に示されていました。さらに興味深かったのは「運動が基礎学力の向上に寄与する」ということ。スウェーデンの小学校では体育の授業回数を増やしただけで成績が向上し、アメリカの研究でも体を活発に動かすことが学力向上の一助になると報告されているそうです。今年は、親子でなわとびやボール遊びなど好きな運動を継続してみませんか。

第82回 ②おぞうに(児童向け)
 お正月にお雑煮(おぞうに)を食べた人も多いと思います。みなさんの家はどんなお雑煮でしたか。雑煮は、地方によって味も餅(もち)の形も入れる具材も違います。私の故郷の兵庫県では、白みそ仕立て、丸餅、だいこん・さといも・にんじんなどを入れます。同じ県でも友人の家は赤みそ仕立てだそうです。一方、関東では、すまし仕立て、切り餅、鶏肉・こまつな・しいたけなどを入れます。餅も煮たり焼いたり地方によって違います。あん入りの餅を入れたり、きな粉を添えたりする地方もあるそうです。お正月に食べた雑煮から、ご両親の出身地がわかるかもしれませんね。

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